A SOBREPOSIÇÃO DE FATORES NA ANÁLISE DA VARIAÇÃO PRONOMINAL NÓS/A GENTE - Franceschini, Lucelene Teresinha; Loregian-Penkal, Loremi (Línguas & Letras, 2015)
Neste artigo pretendemos analisar,a partir de resultados estatísticos obtidos mediante diferentes rodadas no programa VARBRUL,a sobreposição de fatores da análise conjunta das variáveis saliência fônica, tonicidade e tempo verbal no estudo da variação nós/a gente. A amostra utilizada é constituída de 24 entrevistas de 40/45 minutos cada, realizadas entre 2007 e 2010 em Concórdia – SC, e estratificadas de acordo com sexo, duas faixas etárias (menos de 45 anos e de 50 anos ou mais) e três níveis de escolaridade (fundamental I, fundamental II e ensino médio). Adotando o suporte teórico da Sociolinguística Variacionista pretendemos, então, discutir aspectos metodológicos relacionados à sobreposição de fatores de variáveis independentes que são habitualmente consideradas na análise da variação pronominal nós/a gente na posição de sujeito. Os dados foram obtidos por meio da análise de um corpus com 1553 ocorrências dos pronomes pesquisados: 770 de nós e 783 de a gente. Os resultados mostraram que a análise conjunta das variáveis saliência fônica, tonicidade e tempo verbal altera significativamente os resultados, tanto em relação aos grupos de fatores selecionados, quanto em relação ao peso relativo atribuído às variáveis analisadas.