A INGERÊNCIA DO ESTADO NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA AS SÉRIES INICIAIS: A PRÁTICA DE ENSINO NO CURSO DE PEDAGOGIA - Brotto, Ivete de Oliveira; Iácono, Jane Peruzo; Szymanski, Maria Lídia; Rossetto, Elisabeth (Línguas & Letras, 2000)
Pode-se entender a disciplina Prática de Ensino como uma disciplina teórica, cujo professor apóia-se em estudos de textos na sala de aula, ou como uma disciplina que compreenda estágios na realidade escolar ou extra-escolar, envolvendo o fazer pedagógico e a organização do trabalho docente. O presente artigo objetiva refletir sobre como essa disciplina veio se configurando no curso de Pedagogia, tomando como exemplo os cursos ofertados pelas USP e UNIOESTE. Essa reflexão embasa-se em uma pesquisa de campo, envolvendo os depoimentos de pedagogos formados pela UNIOESTE, no período de 1998 a 2002, sobre o estágio na disciplina Prática de Ensino nas Séries Iniciais. A partir dessa reflexão, questiona-se a ingerência do Estado ao legislar sobre a Educação, em especial no que se refere à habilitação para as séries iniciais no curso de Pedagogia.