TEXTO, LEITOR E AUTOR NOS GÊNEROS EDITORIAL E COMENTÁRIO DO LEITOR NA FOLHA DE SÃO PAULO - Ferreira, Anderson (Línguas & Letras, 2015)
Este artigo visou a analisar a relação entre texto, leitor e autor nos gênero editorial e no gênero comentário do leitor do jornal Folha de São Paulo. Privilegiamos como aporte teórico-metodológico as contribuições da Linguística Textual (LT) em sua fase atual, mormente, aquelas relacionadas aos campos da leitura e da escrita, em que se relacionam às concepções de texto, textualidade e contexto. Procurou-se observar o conteúdo temático dos gêneros selecionados de modo global, ou seja, na sua inter-relação. Deste modo, questionou-se de que forma os comentários dos leitores publicados no Painel do Leitor da Folha de São Paulo contribui para instaurar um debate acerca da atuação da polícia, secundarizando outras questões sociais como desemprego e legalização de comércio irregular e, de outro modo, mitigando as consequências familiares pela morte da vítima. Nota-se que a seleção feita pelo jornal, ao publicar os comentários de leitores acerca do editorial, tem por escopo deslocar o debate sobre minorias para o âmbito institucional que diz respeito à atuação da polícia no Brasil, considerada truculenta e despreparada.