A GENERAL VIEW ON LANGUAGE ACQUISITION - Cruse, Rui Manuel (Línguas & Letras, 2000)
A pesquisa em aquisição da linguagem é importante para que possamos entender o ser humano como um todo e, particularmente, o desenvolvimento intelectual da criança. A pesquisa nessa área aborda grandes questões sobre a natureza do homem, questões estas que continuam gerando inúmeros debates vigorosos e, muitas vezes, acirrados ao longo dos séculos entre filósofos, psicólogos e lingüistas. Pesquisadores e escritores destacam a importância da linguagem da criança no processo de socialização e adaptação ao seu meio-ambiente. O modo como a criança entende e utiliza a linguagem fornce elementos para compreendermos o desenvolvimento do seu pensamento e raciocínio. As crianças omitem palavras e terminações de palavras, utilizam a ordem das palavras de maneira distinta da dos adultos e as combinam de forma diferenciada. Estes e outros aspectos serão aqui discutidos para mostrar, de uma forma geral, como as crianças adquirem a sua língua materna.