SOBRE A SEMÂNTICA DE 'POUCO' E 'UM POUCO' - Souza, Luisandro Mendes de (Línguas & Letras, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> este trabalho discute a interpretação das expressões ‘pouco’ e ‘um pouco’ a partir de uma abordagem referencial do significado (CHIERCHIA, 2003; entre outros). Primeiramente, busca-se descrever o seu comportamento sintático-semântico. A partir disso, investiga-se a semântica apropriada a ser atribuída à ‘pouco’, que opera tanto sobre o domínio dos indivíduos quanto sobre o domínio gradual. Apesar dessa diferença, há uma operação mais geral que esse tipo de modificador exerce (GUIMARÃES, 2007). Propor-se-á uma semântica para ‘pouco’ que incorpore os dois aspectos já apontados na literatura: o julgamento de valor, e a intuição de que ele significa algo como ‘menos do que o padrão contextual’. Para ‘um pouco’ advoga-se uma abordagem composicional. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->