UM ESTUDO DISCURSIVO SOBRE S ENUNCIADOS QUE SACUDIRAM O BRASIL NO ANO DE 2013 - Albino, Denikid Araújo; Fernandes, Célia Bassuma (Línguas & Letras, 2015)
Este trabalho tem por objetivo lançar um olhar discursivo sobre dois enunciados amplamente repetidos nas ruas das cidades brasileiras em junho de 2013, quando eclodiram manifestações populares, contra o aumento do preço do transporte urbano. Contudo, esse aumento das tarifas teria sido apenas o estopim para que os sujeitos cidadãos se mobilizassem e a ele somassem outras agendas, como o direito à saúde, à educação, à segurança pública de qualidade, e pelo fim da corrupção que assolava o país. Buscamos assim, verificar os efeitos de sentido que irromperam dos enunciados “Vem pra rua” e o “Gigante acordou” utilizados para convocar os sujeitos cidadãos para a luta e para deixar o estado de inércia moral que lhes é histórico. Do nosso ponto de vista, esses enunciados constituem um acontecimento discursivo, porque deslizam de um domínio discursivo para outro e produzem efeitos de cidadania e de que outro país era possível. Além disso, eles atestam o caráter material da ideologia na língua e o funcionamento da memória discursiva, que possibilita não apenas a lembrança e a repetição, mas também a refutação e o esquecimento. Por esse viés, tomamos a cidade não como extensão territorial, mas como um grande texto que se dá a ler, isto é, como espaço simbólico em que a história e a língua se articulam produzindo sentidos determinados pela inscrição do sujeito em redes de memória e que reclamam por gestos de interpretação.