CONFIGURAÇÃO INTERDISCURSIVA DO MOVIMENTO COOPERATIVISTA BRASILEIRO - Fulaneti, Oriana de Nadai (Línguas & Letras, 2015)
O presente trabalho possui dois objetivos complementares. De um lado, realizar uma análise semiótica sob a perspectiva do interdiscurso; de outro, estudar a estrutura e o funcionamento do discurso e da prática discursiva das duas principais correntes cooperativistas existentes no Brasil atualmente, a Economia Solidária e o Cooperativismo Oficial, e verificar a relação interdiscursiva que está na base de sua constituição. Para isso, analisamos alguns textos doutrinários desses dois movimentos, que socialmente travam diferentes tipos de embate, inclusive o discursivo. Os resultados mostram que um discurso é o avesso do outro. Assim, enquanto o Cooperativismo Oficial enfatiza o sucesso econômico e mantém relações de continuidade com o discurso das empresas capitalistas; a Economia Solidária adota a perspectiva do combate à desigualdade social, estabelecendo uma relação de descontinuidade com o discurso capitalista.