ANA EM VENEZA: A DÚVIDA E O EXÍLIO COMO FORÇA MOTRIZ DA ARTE - Nascimento, Diogo; Oliveira, Vanderléia (Línguas & Letras, 2015)
Este trabalho objetiva a abordagem do romance Ana em Veneza (1994), de João Silvério Trevisan, levando em consideração as discussões em torno de cultura/identidade nacional e de exílio que se dão a partir do personagem Alberto Nepomuceno. Desse modo, são discutidas as impressões de um personagem que se vê diante de dilemas identitários, entre uma cultura ocidental dominante – a europeia – e a suas raízes cujo caráter é multiculturalista e multifacetado, bem como, ao abordar a questão do exílio na obra, esse dilema torna-se ainda mais evidenciado. Para tanto, como base teórica, serão utilizados estudos sobre narrativas de extração histórica, tendo em vista o resgate histórico e biográfico presente na obra.