UM DIÁLOGO AO SUL: ANTONIO CANDIDO E ÁNGEL RAMA - Oliveira, José Quintão de (Línguas & Letras, 2016)
RESUMO: A partir de 1960, quando se encontraram pela primeira vez, Antonio Candido e Ángel Rama iniciaram um diálogo intelectual que se prolongou no tempo e marcou profundamente a trajetória dos dois pensadores. Os dois críticos literários se influenciaram reciprocamente e partilharam alguns sonhos e aventuras intelectuais. A divulgação da obra de Rama no Brasil, tanto quanto a circulação dos escritos de Candido no âmbito continental talvez sejam algumas das consequências desse diálogo. Acompanhá-los nesse movimento é o caminho escolhido para melhor compreender o lugar e o papel desses dois pensadores tanto quanto a repercussão convívio com Rama sobre a práxis crítica do brasileiro. PALAVRAS CHAVE: Literatura latino-americana; diálogo intelectual; Antonio Candido; Ángel Rama. http://dx.doi.org/10.5935/1981-4755.20160010