Estruturação do Espaço na Literatura Infantil de Mia Couto - Pinheiro, André (Línguas & Letras, 2019)
O principal objetivo deste trabalho é fazer uma leitura da obra infantil de Mia Couto, tomando como ponto de partida a sua configuração espacial. Pretende-se mostrar que o espaço delineado nesses livros evidencia aspectos da realidade social e humana de Moçambique. Para tanto, os volumes O gato e o escuro e O beijo da palavrinha serão analisados a partir da perspectiva da topoanálise – um método de investigação do espaço na obra literária. Percebe-se que o espaço criado por Mia Couto, além de delinear uma paisagem cultural, também revela valores humanos e éticos que precisam ser cuidadosamente discutidos. Como a obra do autor é assinalada por um aguçado senso estético, o espaço do mundo logo se transforma no espaço da própria linguagem.