O PROCESSO DE FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE PORTUGUÊS PARA FALANTES DE OUTRAS LÍNGUAS NA UTFPR-CT: INTEGRAÇÃO ENTRE PRÁTICA PEDAGÓGICA E TEORIA - Cordeiro, Elisa Novaski; Chichorro Baldin, Fernanda Deah (Línguas & Letras, 2017)
O objetivo deste artigo é fazer uma análise do processo de formação inicial de professores de línguas estrangeiras oportunizado por um projeto de extensão, cujo objetivo é promover o ensino de Português para Falantes de Outras Línguas (PFOL) na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Curitiba. Para tanto, será apresentado um breve histórico dessa atividade e de sua pertinência dentro da UTFPR, um panorama da situação atual e uma análise da relevância desse programa dentro do curso de Letras da UTFPR. Também serão discutidos os conceitos de professor reflexivo (PERRENOUD, 2002) e do trabalho docente baseado na indissociação entre prática e teoria (GIMENEZ, 2005). http://dx.doi.org/10.5935/1981-4755.20170006