A DUPLA COLONIZAÇÃO DA MULHER NO ROMANCE A ESCRAVA ISAURA (1875), DE BERNARDO GUIMARÃES - Pagoto, Cristian; Bonnici, Thomas (Línguas & Letras, 2000)
Os estudos pós-coloniais aventam novas possibilidades para os estudos da literatura brasileira e uma delas é verificar a dupla colonização da mulher. O presente artigo busca elucidar esse tema através da análise do romance A Escrava Isaura. Os resultados mostram que, apesar da opressão colonial e patriarcal, há indícios nas personagens femininas de subjetividade e resistência.