Os gêneros escritos da história e da literatura - Antonio Carlos, ALEIXO (Línguas & Letras, 2000)
RESUMO: Este texto é resultado de uma pesquisa acerca dos gêneros escritos da história e da literatura. Ele aparece no contexto do debate sobre as relações que mantêm os dois domínios discursivos, afirmando-se já de início que história e literatura são dois domínios discursivos e que os gêneros que emergem desses domínios adquirem formas diferentes tanto pelo conteúdo que fazem circular enquanto ideologia, quanto pela pressão arquétipa de constituição instrumental: o gênero. Teoricamente, este trabalho se sustenta em dois dos nomes mais influentes no campo da rediscussão sobre a escrita da história: Peter Burke e Michel De Certeau. O primeiro retoma autores que defendem a escrita da história mais próxima do gênero literário e o outro apresenta uma tese sobre o trabalho dos autores de textos historiográficos.