Pensamento Liminar e Emancipação na Personagem Tita, em Como Água para Chocolate - Cordeiro, Maisa Barbosa da Silva (Línguas & Letras, 2018)
Este trabalho verifica a construção do pensamento liminar e a emancipação do subalterno por meio da análise das atitudes da personagem Tita, de Como água para chocolate (1993). A protagonista, ao enfrentar uma tradição familiar em que a filha mais nova não pode se casar por ter de cuidar da mãe durante toda a vida, começa a desestabilizar a subjugação que rege a família, mantido por sua mãe, chamada, na diegese, de Mamãe Elena. Para cumprir tal proposta, serão utilizados, neste artigo, prioritariamente, o conceito de Walter Mignolo (2003) para “pensamento liminar” e o de “subalternidade” proposta por John Beverley (2004).