A técnica e a ideologia nas ficções eletrônicas - de Souza, SÉRGIO FERREIRA, Rogério (Línguas & Letras, 2000)
RESUMO: Como se sabe, o processo de elaboração de uma narrativa digital envolve a utilização de sofisticados recursos técnicos. Em nosso ponto de vista, análises literárias no meio eletrônico devem levar em consideração o papel exercido pela tecnologia, na consideração de que a linguagem técnica presente nos softwares encontra-se atrelada a determinadas visões ideológicas que, em maior ou menor intensidade, deixam marcas no arcabouço estético de histórias que se realizam no meio eletrônico. Em nossa tentativa de comprovar estes argumentos, recorreremos, inicialmente, a alguns pensamentos de Martin Heidegger e Herbert Marcuse que, antes mesmo da popularização do computador, já demonstravam suas preocupações com o surgimento da palavra digitalizada. Em seguida, situaremos a escrita digital à luz de conceitos teóricos da contemporaneidade que privilegiam a interpolação entre o domínio do logos e o domínio da tékhne.