Antroponimia, diáspora y migración: los descendientes de lituanos en Brasil - Sipavicius Seide, Márcia (Onomástica desde América Latina, 2020)
Si bien hay trabajos brasileños sobre la inmigración lituana en Brasil, aún no se ha estudiado el fenómeno migratorio desde el punto de vista antroponímico, de modo que la investigación que aquí se presenta, aunque limitada, es un primer paso. Como fundamentación teórica fue utilizada la Socionomástica. El corpus de investigación está constituido por un muestreo de 55 nombres propios de persona que son miembros del grupo cerrado de Facebook "Sou brasileiro e descendiente de lituanos". Se partió de la hipótesis de que, en un contexto migratorio, los inmigrantes se encuentran con, al menos, dos alternativas cuando se nombra a los descendientes, que representan los extremos de un mismo espectro: adaptación a las características del país receptor o conservación de las características del país de origen. Los descendientes, a su vez, pueden o no seguir las decisiones tomadas por sus padres cuando nombran a sus hijos. En el muestreo analizado mientras que los prenombres siguen las tendencias antroponímicas brasileñas, los apellidos fueron cambiados siguiendo adaptaciones también registradas en otros países donde hubo o hay migrantes lituanos: pérdida de letras exclusivas de la ortografía lituana y ausencia de terminaciones típicas de la lengua lituana para las portadoras de los apellidos.