Correlación entre variación ortográfica y clase social en antropónimos - Teis, Denize Terezinha (Onomástica desde América Latina, 2020)
Esta investigación tuvo como objetivo el verificar la existencia de una correlación entre variación ortográfica y clase social en la grafía de los nombres de pila de candidatos a los cursos de Medicina, Odontología, Letras y Pedagogía, participantes en el concurso vestibular de 2013 de la Universidad Estatal del Oeste de Paraná (UNIOESTE) Campus de Cascavel. La investigación se realizó con base en el análisis de la ortografía de los nombres de los candidatos y el de sus respuestas a un cuestionario socioeducativo. El análisis de estos últimos datos confirmó que, mientras los candidatos de los cursos de Medicina y Odontología provienen de la élite económica de la sociedad, los de los cursos de Letras y Pedagogía provienen de clases sociales más populares. Esta distinción social, de acuerdo con el análisis ortográfico de nombres realizado, no resultó en grandes diferencias entre los nombres de cada grupo, ya que en ambos hay predominio de la forma estándar, si bien existe, en los nombres femeninos de ambos cursos, una tasa mayor de ortografía no estándar.