Los nombres de pila en Alemania como portadores de información social. ¿Cómo se puede codificar la información social en los nombres? - Rodríguez, Gabriele (Onomástica desde América Latina, 2020)
Además de la función de identificación de su portador, los nombres de pila están asociados a mucha información sobre la persona y su entorno social porque la elección del nombre está guiada por las experiencias de vida de los padres, inmersos en un contexto social. La elección es influida por circunstancias regionales y temporales, tradiciones familiares, modelos de conducta, religión, pertenencia a grupos sociales y, hoy más que nunca, por aspectos estéticos. Por lo tanto, un nombre de pila siempre lleva informaciones sociales sobre el género, la edad o la afiliación a un grupo social. Dentro de una cultura y dentro de una época, esta información se percibe de manera similar. Fürchtegott ‘temo de Dios’, Gottlieb ‘amor a Dios’ se perciben como nombres pietistas; Mandy, Peggy, Enrico como nombres típicos de la República Democrática Alemana (RDA); Adolf y Horst como nombres del tiempo del nazismo; Ali, Mohamed y Aishe como nombres extranjeros. ¿Qué pasa con las otras características? ¿Hay más connotaciones globales y cómo se pueden hacer visibles? Se presenta la investigación "The Image of Names" (la imagen de los nombres de pila), sobre la percepción de estos nombres, cuyo núcleo es una encuesta en línea. La encuesta capta el efecto individual de una serie de nombres con respecto a pares de connotación situados en un diferencial semántico. Las parejas de connotaciones se relacionan con el sentido del nombre en sí mismo, así como con las atribuciones a los respectivos supuestos portadores del nombre. Entre otras cosas, se explora la percepción de la eufonía, la religiosidad, la apariencia y el estatus social. Ya en los años 1970 y 1980, hubo estudios en Alemania que indicaban que ciertos rasgos de carácter también se percibían en todos los ámbitos. El corpus de nombres aquí analizado es mayor (más de 2000 nombres) y se recopilan grandes cantidades de datos (150 000 cuestionarios en noviembre de 2016). A partir de los datos recopilados, se calculan los perfiles de impacto gráfico, los llamados onogramas, que muestran si y en qué áreas los nombres tienen connotaciones con efecto general dentro del mundo de habla alemana. Los resultados se pueden comparar con los datos estadísticos de los nombres de pila.