Uma revisão ao perfil nomeador dos habitantes de Toledo, Paraná: tradicional ou inovador? - Grespan Pensin, Taiana (Onomástica desde América Latina, 2020)
Los antropónimos pueden ser considerados, para muchos, la identidad máxima de un individuo. Además, es innegable que, al igual que otros factores, los nombres de las personas forman parte integrante de la cultura de un lugar, ya que revelan creencias, deseos y preferencias de los individuos nombrados. El objetivo de este trabajo es comparar los resultados de una investigación antroponomástica realizada en la ciudad de Toledo-Paraná-Brasil en 2013 (Grespan, 2013), que trazó el perfil nominador de los habitantes, a partir de los registros entre 1954 y 2004, con los datos recogidos en el registro civil correspondientes a enero de 2018, en esta misma ciudad. Es importante considerar que en este trabajo se analizarán sólo los nombres de pila de los individuos. Se buscó responder a las siguientes preguntas: ¿Los fenómenos de nominación encontrados en la encuesta de 2013 continúan ocurriendo en 2018? ¿Los nombres considerados tradicionales hasta 2004 permanecen en los registros 14 años después? ¿Qué nombres registrados en 2018 se repiten? Este trabajo se basa en la Onomástica, más precisamente en la Antroponomástica, a partir de lo que postularan Dick (1992) y López Franco (2010). Además de los datos de la encuesta de 2013, fueron recolectados los nombres de los registrados en 2018 en el registro civil de Toledo: 164 portadores hasta el 26 de enero, de los cuales, 87 son niños, 76 niñas y 1 cuyo sexo no pudo ser identificado por tratarse de un nombre innovador. Cabe resaltar que no se permitió el acceso a los nombres de los nominadores -a diferencia de la encuesta de 2013-, por lo que algunas cuestiones que se abordaron en la primera investigación no se contemplan aquí, por ejemplo, la motivación de la elección por homenaje a algún familiar. Además, el corpus no es cuantitativamente comparable al del estudio inicial, lo que contribuye a que sólo el análisis de los nombres de pila se haga en este momento.La hipótesis inicial es que la elección por motivos religiosos sigue siendo importante en Toledo, teniendo en cuenta que un reportaje divulgado en un periódico de la ciudad el 3 de abril de 2016 reveló que los nombres de David y María fueron los más registrados en 2015 en la oficina de la ciudad. Estos datos coinciden con la investigación de Grespan (2013), la cual también registró María como el nombre más frecuente en el corpus analizado.