L’anthroponymie religieuse en Algérie - Taibi-Maghraoui, Yamina (Onomástica desde América Latina, 2020)
Dans cet article, nous nous intéressons à l’onomastique, qui est une science auxiliaire de l’histoire et de la linguistique au départ pour devenir une science transdisciplinaire mobilisant d’autres sciences telles que la sociologie, le marketing, le droit, et la littérature. Nous consacrons ce travail en particulier à l’anthroponymie à base religieuse. De ce fait nous nous interrogeons sur l’origine et la formation des anthroponymes inscrits sur deux périodes d’étude de 1875/1885 et de 1962 /2010. Il s’agit de deux corpus recensés aux services d’état civil de la ville de Mostaganem. Dans cette étude diachronique, notre objectif est de rendre compréhensibles les conditions historiques et religieuses ayant produit des catégories anthroponymiques formées à l’aide de bases religieuses.