Nomeação de escolas como homenagem à história local do município paranaense de Marechal Cândido Rondon - Seidel Ruppenthal, Daniel (Onomástica desde América Latina, 2020)
O presente artigo se centra na investigação dos nomes próprios atribuídos a escolas da cidade Marechal Cândido Rondon, no Paraná, tomando, como objeto de estudo, especificamente, escolas localizadas mais ao centro da cidade. A análise procurou recuperar quem são os sujeitos homenageados em cada nome das escolas, e, quando possível, por quais razões o nome foi escolhido. A metodologia empregada nesta pesquisa envolve a busca de fundamentação teórica e documental para o levantamento de dados históricos relacionados às escolas analisadas e análise dos dados com o aporte de outros estudos toponímicos com objetivo semelhante. A pesquisa revelou que um terço dos nomes de escola analisados correspondem a pioneiros no município; quatro nomes são de escritores e quatro de pessoas de notoriedade no cenário nacional; houve também dois casos de escolas que homenageiam os locais onde se encontram. Os resultados da pesquisa mostram que, a partir dos vestígios presentes nas denominações, o estudo toponímico dos nomes de escolas permite contemplar e resgatar uma parte do passado rondonense que está ligado a essas escolas.