Acercamiento onomástico al nombre de las bandas de Heavy Metal - Reyes Contreras, Miguel (Onomástica desde América Latina, 2020)
El acto de nombrar es considerado en cierto modo un ritual. Parte de una lista de opciones y termina en una etapa en la que se narra el proceso. Cualquier ente que tiene un nombre, lo recibe para ser individualizado y ser considerado único por lo menos en el espacio circundante y no es la excepción en el proceso de nombrar una banda musical, concepto conocido como crematónimo. El propósito de este texto es presentar un análisis Onomástico, sobre un corpus de nombres de bandas de varios subgéneros de heavy metal y conocer la estructura lingüística de los nombres, las lenguas de nominación y aspectos onomásticos asociados con influencias sociales, religiosas, culturales, literarias, etc. y la clasificación y discusión en la nomenclatura onomástica. Bajo un enfoque cuantitativo y desde los puntos de vista lingüístico y onomástico se analiza un corpus de nombres de 844 bandas de Heavy Metal (de todo el mundo), un género que ha sabido construir su propia subcultura con reglas, modas, discurso propio y sus rituales de nominación. El análisis revela influencias culturales, literarias, históricas, religiosas y lingüísticas en la nominación de las bandas y una amplia variedad de construcciones morfológicas y sintácticas en los nombres. Encontramos que esta variedad de referencias vertidas en un nombre de una agrupación es un entramado de conexiones sociales, lingüísticas y culturales y no deben ser estudiados solo desde la perspectiva musicológica o antropológica, sino también desde los ámbitos lingüísticos, sociales y culturales. Palabras clave: Crematónimo, Heavy metal, Onomástica, intercategorías.