Les patronymes algériens liés aux termes chromatiques - Bengoua, Soufiane (Onomástica desde América Latina, 2021)
Le présent travail est le résultat d’une réflexion qui a suivi plusieurs recherches antérieures sur les patronymes algériens. Notre objet ici est de démontrer la déstructuration anthroponymique via des dérivations patronymiques et des créations onomastiques nouvelles à la population algérienne en particulier et maghrébine en général. En effet, lors de l’enquête menée sur 72 patronymes liés aux nuances de couleurs et aux couleurs, il s’est avéré que le système de dénomination colonial instauré par le code de l’indignation[1]calque un modèle onomastique millénaire sur un modèle français se composant de surnoms et de noms communs à qui il fallait adjoindre des suffixes diminutifs, augmentatifs ou péjoratifs. Au travers une analyse morpho-sémantique, nous verrons que l’algérien devient un objet de propriété en attribuant un code couleur propre aux objets qui ne respecte ni son histoire, ni sa culture, ni ses traditions. Afin de mettre en contexte notre corpus, nous allons d’abord évoquer l’histoire des arabes avec les couleurs, ensuite nous détaillerons les modes de dénominations des patronymes chez les français et auprès des arabes et enfin, nous ferons la double analyse des 72 patronymes du corpus. [1] Par référence au code de l’indigénat.