Sistema de nomeação de mulheres de Kėdainiai em livros de registro locais nos séculos XVII e XVIII - Ragauskaitė, Alma (Onomástica desde América Latina, 2021)
Livros de registros municipais, inventários e registros de igreja fazem parte das fontes históricas antroponímicas mais importantes de citadinos lituanos. Entre essas fontes, a mais notável é o conjunto de 24 livros de registro de Kėdainiai escritos na língua latina e na língua polonesa, no qual há 148 registros de nomes de mulheres desta localidade. O objetivo deste artigo é identificar e comparar os sistemas de nomeação de mulheres utilizados no município nos séculos XVII e XVIII, enfatizando-se os fenômenos mais característicos da polonização de seus nomes pessoais, haja vista ser um dos principais fatores que influenciaram o registro desses nomes. Nesta pesquisa para a discussão dos dados antroponímico históricos, foram adotados, majoritariamente, os métodos de pesquisa descritivo, reconstrutivo e comparativo. Os resultados mostram que, nos registros estudados, enquanto, no século XVII, a maioria das mulheres era registrada com quatro antropônimos, no século XVIII, elas eram registradas com apenas dois nomes (um prenome e um sobrenome ou um antropônimo usado no lugar do sobrenome), os dados também mostram que nomes cristãos tradicionais predominaram.