Os bairros “Antônio Dias” e “Pilar”: a comunicação antropocultural na toponímia de Ouro Preto – MG - Mineiro, Fernanda Kelly (Onomástica desde América Latina, 2022)
A linguagem se revela sobretudo na fala e na escrita, de modo que as concepções de mundo são expressas na medida em que características intrínsecas à história de um lugar, à cultura, ou ao povo são evidenciadas na língua, que é o veículo essencial na construção, mediação e transmissão de conhecimento. Mudanças culturais e sociais resultam em modificações nos usos vocabulares, de tal modo que unidades do léxico emergem, desvanecem e ressurgem com novas conotações. Uma vez que as palavras reverberam as práticas sociais, o léxico permeia a relação do homem com a sociedade e reflete as aquisições culturais de uma comunidade. O estudo da toponímia, no âmbito interdisciplinar, apresenta-se como uma forma de conhecer tendências culturais, sociais, políticas e religiosas de povos que ocuparam e denominaram os lugares do espaço físico ocupado e, assim, deram singularidade à ocupação. Por meio da análise dos nomes dos dois mais antigos bairros ouro-pretanos, “Antônio Dias” e “Pilar”, cujos primeiros povoados se formaram, no século XVII, em torno da extração de ouro na região, este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa de Mestrado que buscou recuperar a memória cultural da cidade de Ouro Preto - MG. Tendo em vista a rivalidade plasmada entre esses bairros desde o surgimento dos primeiros arraiais, batizada com terminologia própria, que se estendeu até o aparecimento das irmandades, o que corroborou o surgimento de lendas e histórias transmitidas via tradição oral; elegemos, para a análise, esses logradouros que se unificaram e, em 1711, formaram Vila Rica, atual Ouro Preto. Constitui-se como um importante tema de pesquisa ao resgatar a história da cidade mineira setecentista, cenário e palco para diversos acontecimentos e transformações que legitimaram a constituição da sociedade brasileira.