Nomes de urna: a preferência em alguns municípios do RJ : - Peçanha Alves, Glaucia (Onomástica desde América Latina, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar os processos de formação dos nomes de urna dos candidatos eleitos e suplentes que assumiram o cargo de vereador de Câmaras Municipais do RJ na legislatura atual (2021-2024). Para tanto, realiza-se uma comparação desses nomes com os nomes civis de cada um dos candidatos, a fim de verificar se há ou não uma preferência dos nomes de registro, somente, para a formação dos nomes de urna. Além disso, objetiva-se, também, comparar a formação dos nomes de urna dos candidatos nos municípios mais pobres com a dos candidatos nos municípios mais ricos do estado. São adotados os pressupostos da Antroponomástica (AMARAL, 2011; AMARAL; SEIDE, 2020; VAN LANGENDONCK, 2007 e outros) e da Sócio-Onomástica (AINIALA, 2016; AINIALA; ÖSTMAN, 2017). Os resultados revelam que, nos municípios investigados, há uma preferência por nomes do registro civil para formar os nomes de urna. Entretanto, comparando as escolhas dos candidatos dos municípios mais ricos com as dos candidatos dos municípios mais pobres, comprova-se a hipótese de que os candidatos dos municípios mais ricos preferem nomes do registro civil (somente) para a formação dos nomes de urna e os candidatos dos municípios mais pobres preferem utilizar seus apelidos.