Proper names in cognitive onomastics: Meaning and categorization of proper names - Reszegi, Katalin (Onomástica desde América Latina, 2023)
Este artigo teórico fornece uma visão geral sobre como nomes próprios e diferentes tipos de nomes existem no sistema mental, além de propor novas soluções baseadas na perspectiva cognitiva em conexão com antigas questões da teoria do nome. A onomástica cognitiva está baseada numa abordagem cognitiva da linguagem é uma abordagem relativamente nova para o estudo de nomes próprios. Nesse contexto, os nomes como elementos linguísticos fazem parte do sistema cognitivo, motivo pelo qual a representação mental e o uso de nomes próprios podem ser descritos por processos cognitivos gerais. A visão geral dos tópicos e direções da pesquisa onomástica cognitiva mostra o potencial do estudo dos nomes próprio e da nomeação considerando sua estrutura cognitiva. Além de fornecer mais evidências das vantagens da abordagem cognitiva, o artigo também discute duas questões controversas da teoria do nome. Primeiramente, o significado dos nomes próprios é abordado a partir de uma perspectiva cognitiva mediante descrição da complexa matriz de significados dessa classe de palavras; em seguida, discute-se a categorização dos nomes próprios, ou seja, como as redes e subredes de nomes se elevam dentro do léxico mental.