Um retrato da antroponímia judaica no Brasil: o que não revelam dados censitários ? - Soledade Coelho, Juliana; Azevedo Mendes, Camila (Onomástica desde América Latina, 2023)
Essa pesquisa se inicia com o objetivo de oferecer uma reflexão acerca de como a imigração judaica em território brasileiro tem sido capaz de permear o sistema antroponímico do português com prenomes dessa tradição. Desse modo, pretendemos observar como a antroponímia ligada à tradição judaica tem se conformado à realidade brasileira, através da observação dos usos de prenomes de origem hebraica em registros no Brasil, com base nos dados fornecidos pelo IBGE, na plataforma Nomes no Brasil. O presente artigo se estrutura de seguinte maneira: 1) em um primeiro momento, realizamos uma breve incursão sobre aspectos sócio-históricos da imigração judaica para o Brasil, a fim de que seja possível entender o contexto em que os prenomes dessa tradição vão sendo inseridos na comunidade brasileira; 2) a seguir, destacamos os aspectos metodológicos de como os dados foram levantados e analisados; 3) oferecemos, então, uma observação mais detida dos dados, considerando os prenomes em uso no Brasil, cujo étimo remonta ao hebraico, observando aqueles que se filiam exclusivamente à tradição judaica e aqueles que fazem parte do arcabouço judaico-cristão; 4) por fim, tecemos breves considerações finais que comportam destaques de aspectos do estudo empreendido.