Análise toponímica da catalogação de cachoeiras em Cruz Machado (PR) - Rivabem Winheski, Marcio (Onomástica desde América Latina, 2024)
Incluído nas teorias gerais da Toponímia, o presente artigo pretende fazer a análise e interpretação do inventário toponímico presente no sítio eletrônico do Projeto Catálogo das Águas em sua lista de cachoeiras, mais precisamente aquelas existentes no município de Cruz Machado no estado do Paraná. Este estudo considera a entidade geográfica cachoeira como sendo um tipo de hidrônimo, visto que uma de suas acepções lexicográficas é “local, trecho de um curso d’água” (Houaiss, Villar, 2009). Para tanto, os dados gerados nesta pesquisa serão examinados pelos pressupostos teóricos da estrutura do topônimo (Carvalhinhos, 2003), dos estudos da hidrotoponímia (Dick, 2002; Arnaut, Lourenço, 2021), dos mecanismos de classificação toponímica (Urazmetova, Shamsutdinova, 2017), e da relação geográfica dos vocábulos toponímicos básicos (Dick, 1975; Stewart, 1954). Este trabalho está dividido, basicamente, em três partes: iniciando com uma apreciação geral do website, contemplando a sua estrutura elementar, com a listagem, designação e localização das cachoeiras; em seguida sendo feita uma análise e investigação da estrutura toponímica e, finalizando, decorre um comparativo entre estes nomes geográficos para então verificar se ocorre algum tipo de padronização na lista.