Le prénom masculin en diachronie. Exemple d’une décennie de prénomination à Hadjadj - Bengoua, Soufiane (Onomástica desde América Latina, 2024)
Cet article s’intéresse à la dynamique prénominative masculine dans une agglomération située à l’Est de la ville de Mostaganem au nord de l’Algérie. Pas moins de 2070 prénoms ont été inventoriés sur une décennie de 2010 à 2020. Nous pensons que c’est une période relativement représentative qui reflète à la fois l’évolution discursive et énonciative et donc aussi l’éventuelle constance ou, au contraire une évolution socio-historico-religieuse. Le but de cette étude est de savoir si certains prénoms résistent au temps ou bien s’étiolent laissant d’autres appellatifs qui, peut-être n’appartiennent pas au modèle longtemps en place. Nous allons répondre aux questions ci-contre : Quelle est la composante essentielle des prénoms masculins dans cette petite ville de la wilaya de Mostaganem ? Quel serait l’impact de la variable chronologique sur l’attribution de ces prénoms ? Y aurait-il un stock limité dans leur attribution? Est-ce que le prénom masculin dénomme une personne pour le distinguer ou pour le diluer dans la masse au détriment d’une communauté particulière ? Après avoir catégorisé sémantiquement les prénoms de l’échantillon en prénoms non-religieux et religieux, nous avons croisé les résultats avec la situation socio-politico—historico-économique du pays et de la région afin d’identifier une variation qui pourrait affecter l’attribution des prénoms et conséquemment la culture prénominative en place.