Nombres con historia: Una aproximación al cambio de nombre en la comunidad transgénero española - Vinagre Vázquez, John (Onomástica desde América Latina, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo ofrecer una aproximación al complejo proceso de cambio de nombre por el que pasan los individuos pertenecientes a la comunidad transgénero y la ejemplificación de este mediante los relatos onomásticos de algunos individuos transgénero españoles. El análisis de estos relatos permite el acercamiento, por un lado, desde la perspectiva de las actitudes lingüísticas, y, por otro, desde el estudio del léxico, que permite corroborar lo narrado con datos cuantificables y objetivos. Apoyándonos en los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), ofrecemos una caracterización de estos nombres en base a su innovación y ruptura con el repertorio antroponímico anterior, además de ratificar el papel del nombre como elemento configurador de la identidad y, por tanto, sujeto a una clara intención de hipercaracterización genérica en este proceso.