L’usage des prénoms bibliques en Algérie: The Use of Biblical First Names in Algeria - Taibi-Maghraoui, Yamina (Onomástica desde América Latina, 2024)
Les noms bibliques font référence aux nombreux noms propres qui ont souvent une signification symbolique ou historique importante dont certains d’entre eux sont associés à des figures religieuses majeures, comme « Abraham », « Moïse », « David » et « Jésus ». Dans cet article, nous essayons de traiter les noms bibliques ayant toujours existé dans l’usage onomastique en Algérie et sont souvent sujets à des modifications phonétiques, résultant de la diversité linguistique inhérente à la langue arabe de manière générale et au parler algérien en particulier. Ainsi, ces noms, porteurs d’une histoire millénaire et d’une richesse symbolique indéniable, traversent les frontières géographiques et linguistiques, reflétant la complexité et la transcendance des récits bibliques dans le tissu culturel arabo-musulman.Dans le cadre de cette démarche, nous avons opté pour l’utilisation de la méthode du recensement sur toute l’étendue de l’année 2020. Par la suite, nous avons entrepris la catégorisation et la classification de quarante-deux (42) noms propres (prénoms et noms de familles) transcrits dans les registres d’état civil de la ville de Mostaganem au cours de cette période. Ce corpus a été soumis à une analyse linguistique en mettant l’accent sur leur signification et évolution historique.Il convient de dire qu’à travers cet article les anthroponymes d’origine biblique, largement répandus en Algérie, connaissent une expansion manifestement significative. Cependant, au sein de cette profusion, seuls ceux documentés dans le présent texte ont réussi à dépasser l’oubli, faisant ainsi face à l’épreuve du temps et préservant leur essence authentique. Cette constatation met en lumière l’importance de la préservation de ces noms, qui témoignent non seulement de l’héritage culturel et religieux du pays, mais également de sa diversité linguistique et de son identité plurielle à travers l’émergence et la conquête de l’arène onomastique contemporaine par de nouveaux noms propres.