Jesús, María y José:la Sagrada Familia en San Pablito - Peral Rabasa, Francisco J. (Onomástica desde América Latina, 2024)
Para dar cuenta de la presencia de los nombres de Jesús, María y José, esto es, la Sagrada Familia en la comunidad de San Pablito en Puebla, empezaremos por hablar sobre el ingreso de estos nombres a la antroponimia en América; luego, su manifestación en el territorio mexicano para enfocarnos posteriormente a su presencia en San Pablito. Siendo por su origen tres nombres muy antiguos, y a la vez de gran importancia, dos aspectos que llaman nuestra atención son: el primero, la permanencia de estos nombres a través del tiempo a pesar de lo que pronosticaban las tendencias por 1970 sobre su posible desaparición (Boyd-Bowman 1970: 30); y el segundo, la disparidad entre sí en su atribución, esto es, José es por mucho, más frecuente que Jesús y el porcentaje de mujeres con el nombre María supera al porcentaje de hombres con el nombre José. La permanencia de los nombres podemos entenderla porque la comunidad católica continúa siendo un grupo mayoritario en México, a pesar del crecimiento constante de otros cultos. Para explicar el segundo fenómeno hay dos conceptos que nos lo permiten dilucidar y son: latría y dulía. El corpus para esta investigación se basa en la información consignada en los libros de nacimientos del Registro Civil de Pahuatlán (cabecera municipal), durante el periodo de 1874 a 1970 consistente en 3094 nombres, de los cuales 1212 son, o incluyen, los nombres: Jesús, María y/o José. La perspectiva socionomástica (Seide 2016, 2020) adoptada permitió considerar factores que aportaron sentido a la cuantificación y la comparación de los datos. Entre otros, variantes de orden religioso, social, político y legal. Ejemplo de ello, la obligatoriedad del registro de los nacimientos en los años 40-50 y la consecuente amenaza de aplicar sanciones a quienes la incumplieran (Peral 2023), evento que impactó en la estadística.