“Onde você mora?”: um estudo hodonímico dos logradouros do município de Farroupilha/RS: "Where do you live?": a hodonymic study of the streets of the city Farroupilha/RS - Biazus, Jaqueline; Eckert, Kleber (Onomástica desde América Latina, 2025)
Conhecer e entender as motivações da escolha de certas denominações para nomear determinado lugar é uma maneira de estudar os fatores sociais, culturais e históricos que dele fazem parte e, portanto, de preservar memórias significativas e particulares do povo que nele habita. Sendo assim, o principal objetivo deste artigo é analisar, sob a perspectiva histórica, linguística e sociocultural, os nomes dados às ruas, avenidas e travessas do município de Farroupilha, localizado no Rio Grande do Sul. Para isso, é realizado um estudo documental dos aspectos históricos e socioculturais, com ênfase nos processos migratórios, bem como nas características atuais do município de Farroupilha, ou seja, o processo de ocupação do território por imigrantes italianos no século XIX até o desenvolvimento da cidade na contemporaneidade; uma análise bibliográfica da área da toponímia a partir de autores como Dauzat (1947), Seabra (2006), Marcato (2009), Frosi (2009), Zamariano (2012) e Isquerdo (2019), principalmente; a classificação dos hodônimos conforme taxionomias previamente definidas, com base em Dick (1990), e uma análise da motivação decorrente da denominação de cada logradouro. Após a realização de cada etapa citada anteriormente, chegou-se a algumas conclusões: a administração pública valoriza quase com exclusividade as pessoas locais no ato de nomear, ou seja, as pessoas que contribuíram para a construção e o desenvolvimento do município; e, também, estampa a história e a cultura, especialmente a dos imigrantes italianos, nos nomes dados aos logradouros. Por fim, este estudo contribui para a construção de conhecimento sobre a microtoponímia urbana na Região de Colonização Italiana do Rio Grande do Sul e apresenta uma interpretação dos nomes dos logradouros para a comunidade pesquisada.