Análise de nomes pessoais Gbari: como ato comunicativo e retórico - Adeyanju, Adegboye (Onomástica desde América Latina, 2024)
Este artigo apresenta uma análise de atos comunicativos e padrões retóricos de Nomes Pessoais Gbari, doravante GPN, do Gbari do Centro-Norte da Nigéria. Usando um corpus de pequeno porte de cem (100) GPNs, a metodologia adotada emprega uma estrutura concatenada que adapta e ajusta elementos principalmente da Teoria do Ato de Fala de Austin (1962) e da Crença Contextual Mútua de Bach e Harnish (1979) a fim de combinar insights comunicativos e retóricos sobre a análise de GPNs. A coleta de dados consistiu em extrair uma amostra da população do estudo usando o método de entrevista quase formal para obter informações dos entrevistados do Território da Capital Federal, Abuja-Nigéria, que compreende três dos cinco Conselhos de Área onde os Gbari são majoritários, a saber: (1) Gwagwalada, (2) Kwali e (3) Kuje. Os resultados da pesquisa empreendida indicam que o sistema GPN é agora altamente produtivo. Novos GPNs que nunca foram produzidos podem ser construídos, especialmente com base nos nomes pessoais teofóricos atuais de Gbari, com os quais muitos cristãos Gbari podem (re)construir nomes correspondentes mediante recurso ao sistema de afixação, como Sokwo-gaa+ She-kwo-nu-che-sayi = Sokwo-nu-che-sayi/Somente Deus dá um testemunho. Este nome, provavelmente ainda não é um nome pessoal Gbari real: assim como muitas variações de nomes pessoais, trata-se de nomes pessoais Gbari em potencial. Além disso, o reposicionamento morfossintático ou deslocamento do sujeito NP (She-kwo) de muitos nomes de sentenças de Gbari para as posições intermediárias ou finais e/ou sua substituição por outras classes gramaticais ou mesmo NPs são possíveis; portanto, muito mais GPNs poderiam ser gerados. Consequentemente, os resultados da pesquisa indicam também que há tanto um ressurgimento quanto um declínio do GPN; um ressurgimento devido, principalmente, aos cristãos Gbagyi que quase completamente são os portadores dos nomes Gbagyi-pessoais, bem como dos sobrenomes, enquanto, para os muçulmanos Gbagyi, há uma obliteração quase completa dos nomes Gbagyi.