Metaphorical Toponyms of Present-Day Vilnius County: Extending Toponymy Research through Cognitive Metaphor Theory: Topónimos metafóricos del actual condado de Vilnius: extendiendo la investigación mediante la Teoría de la Metáfora Cognitiva - Skorupa, Pavel (Onomástica desde América Latina, 2025)
Tomando como caso de estudio el actual condado de Vilnius, que marca la periferia cultural y lingüística, en este artículo se intenta ampliar los horizontes de la investigación onomástica tradicional mediante la introducción de la Teoría de la Metáfora Cognitiva (TMC) como un enfoque innovador para comprender la motivación de los topónimos. La investigación onomástica se ha centrado tradicionalmente en la etimología, la derivación y el contexto histórico de los topónimos. Por el contrario, este artículo explora cómo la aplicación de la TMC mejora nuestra comprensión de los procesos cognitivos inherentes a la toponimia. De esta manera, este estudio contribuye al avance del campo disciplinar de la onomástica cognitiva al proporcionar información sobre cómo el lenguaje y la cognición se entrelazan en la conceptualización y denominación de características geográficas. Arraigada en la lingüística cognitiva, la TMC supone que los conceptos abstractos a menudo se entienden y estructuran a través de metáforas derivadas de experiencias tangibles. En el contexto de la toponimia, esta investigación investiga cómo los nombres de lugares no son simplemente etiquetas lingüísticas para ubicaciones geográficas, sino que están inherentemente vinculados a estructuras cognitivas y representaciones mentales. TMC facilita nuestra comprensión de las dimensiones lingüísticas e históricas de los topónimos y descubre los procesos cognitivos subyacentes a su creación e interpretación. Al unir la investigación onomástica tradicional con un enfoque cognitivo, esta novedosa perspectiva ofrece una visión más profunda de la compleja interacción del lenguaje, la cognición y el espacio geográfico. El análisis integra métodos tradicionales de investigación onomástica con principios de onomástica cognitiva, utilizando marcos de académicos lituanos y extranjeros para clasificar topónimos seleccionados del condado de Vilnius a través de análisis etimológicos, derivacionales y semánticos, al mismo tiempo que examina datos extralingüísticos asociados. El análisis encontró que los topónimos metafóricos en el condado de Vilnius, aunque relativamente poco comunes, tienen un significado simbólico o cultural. Se identificaron un total de 38 nombres metafóricos entre limónimos, potamónimos y oikónimos, destacando su papel al representar la interacción entre el idioma, la cultura y el medio ambiente.