O Evangelho Segundo Jesus Cristo, de Saramago: uma leitura antroponímica - Eckert, Kleber; Röhrig, Maiquel (Onomástica desde América Latina, 2024)
O tema deste artigo é uma análise simbólica e etimológica dos nomes dos personagens da obra O Evangelho Segundo Jesus Cristo, de José Saramago. O objetivo é verificar de que maneira os nomes relacionam-se com suas funções na obra e com suas características físicas ou comportamentais, além de verificar se a escolha dos nomes foi intencional e corresponde à sua origem etimológica ou se foi fortuita. O trabalho justifica-se dada a relevância da obra e de seu autor para a língua portuguesa, e por não ter sido encontrado, até onde foi possível saber, nenhuma publicação que versasse sobre a abordagem em questão. A fundamentação teórica consiste nos estudos da Onomástica e, mais especificamente, da Antroponomástica Ficcional, cujo objetivo é o estudo dos nomes próprios de personagens de obras ficcionais. Quanto à metodologia, procedeu-se da seguinte maneira: leitura atenta da obra e registro de todas as ocorrências relacionadas aos nomes próprios; consulta a dicionários de nomes e sobrenomes; verificação da correspondência entre o significado do nome registrado nos dicionários e as funções e características dentro da obra literária. Conclui-se que a escolha dos nomes, no caso da obra analisada, não foi fortuita e sim, etimológica e simbolicamente motivada.