Particularités concernant l’utilisation des prénoms bibliques dans le répertoire cubain du XIXe siècle - Zaldivar Aguilera, Betsabeth Mariam (Onomástica desde América Latina, 2024)
La présence de prénoms bibliques dans le système dénominatif cubain du XIXe siècle est liée à des conditions historiques, politiques et sociales propres à l’époque, comme l’officialisation de l’acte de nommer de la part de l’Église catholique, par les actes de baptême, et l’absence d’un organe d’État pour remplacer ce rôle pendant la plupart du siècle. En raison de ces particularités, il a fallu construire le concept de prénom en usage, pour faciliter le travail avec des documents d’origine non religieuse. Pour identifier certaines particularités sur ce type de prénoms, on a étudié les données de 5287 personnes recueillies dans un document militaire officiel de l’époque. Le travail avec ce corpus a mis en évidence la nécessité d’un processus de normalisation par lequel la variante la plus fréquente a été utilisée pour représenter chaque prénom et, dans des cas particuliers, celle qui correspond le mieux aux normes orthographiques actuellement en vigueur. Après l’analyse de ce corpus, 57 noms simples d’origine biblique ont été identifiés. On a constaté une forte concentration d’usage sur certains prénoms, dont José, Juan, Pedro et Rafael atteignent 2% de fréquence ou plus. La plupart de ces prénoms coïncident avec ceux des membres de la Sainte Famille, les disciples de Jésus et d’autres apôtres du Nouveau Testament, répandus par le catholicisme. En ce qui concerne les prénoms composés, la préférence pour Juan et José a été identifiée, dans la plupart des cas, en tant que premier élément de composition du prénom. Un autre résultat de l’étude a été le relèvement d’un certain nombre de variations orthographiques, notamment des hésitations dans l’emploi de l’accent graphique et, dans une moindre mesure, des variations consonantiques. Cette étude vise, en général, à fournir de nouveaux outils pour la caractérisation du système anthroponymique cubain