La dynamique nominative féminine en littérature : analyse onomastique - Belkaim, Leila (Onomástica desde América Latina, 2025)
La littérature a de tout temps constitué un reflet des sociétés et un vecteur clé d’expression des représentations sociales, politiques et culturelles. La voie la plus représentative de cet art est l’attribution des noms aux personnages féminins qui se distingue comme un élément puissant qui laisse voir non seulement la perception de la féminité, mais aussi les dynamiques de pouvoir sous-jacents et la violence qu’il véhicule. L’objectif de notre travail est d’explorer la dynamique nominative des personnages féminins chez Yasmina Khadra dans son roman Qu’attendent les singes, (2014), en mettant en lumière la relation entre le nom propre et l’émergence de la violence dans le discours littéraire et ses implications culturelles. La question du nom propre est au centre de tout débat qui engage le discours littéraire. Quelle est le rapport entre l’écriture et le nom propre ? Une telle question suppose une relation étroite entre le nom et l’écrivain