La antroponimia en contrayentes de Jilotepec, Siglo XVII - Villegas Molina, Maria Elena; Brambila Paz, Rosa (Onomástica desde América Latina, 2025)
En este artículo se describe la antroponimia identificada entre los años 1665 a 1680 en el evento del matrimonio ante la iglesia católica por la población otomí de la región Jilotepec, al norte del actual Estado de México. La información se obtuvo de los libros donde se asentaron los registros nupciales resguardados, actualmente, en el Archivo Histórico de la Parroquia de San Pedro y San Pablo Jilotepec, en la sección Sacramental, serie Matrimonios, libros 66 y 67. En cada registro de unión matrimonial se anotaron los cónyuges, padres, madres, padrinos, madrinas y testigos. Por lo que resulta un número muy amplio de vocablos que intervienen en la nominación de la población. El propósito de esta indagación es desbrozar el camino para poder reunir datos sobre la evolución del nombre en la población indígena de esa provincia y época, en particular, y de la población mesoamericana en general, tema poco frecuentado hasta el momento por los estudiosos de la antroponimia. Los nombres son asignados a adultos y se construyen de una o dos piezas léxicas principalmente, sin embargo, empiezan a aparecer de tres vocablos, algunos con elemento identificador de origen español y otros híbridos. Esta indagación incrementó su búsqueda a partir de la observación de diferencias sintácticas en la nomenclatura entre niños bautizados y adultos que se registran en eventos eclesiásticos como en este caso los matrimonios. De acuerdo con el estudio de Bowman en la catedral de México los nombres propios que describe manifiestan semejanza con los de Jilotepec, sin embargo, en la asignación de elementos identificadores en la región otomí, la sintaxis muestra información sobre la evolución del nombre en México durante la época de la colonia.