Le jeune algérien et son prénom : attachement affectif ou héritage imposé ? - Bengoua, Soufiane (Onomástica desde América Latina, 2025)
Bien que de nombreuses recherches aient été menées sur la prénomination, Coulmont (2011), Varro ( 1994) et autres spécialistes qui ont inspiré ce travail, nous nous attacherons dans cette contribution à mettre en évidence le lien affectif unissant le jeune algérien à son prénom. L’analyse de ce lien offre un éclairage approfondi sur sa dimension psychosociale et identitaire. Elle met en exergue son influence sur la construction de l’identité, la compréhension des charges émotionnelles et symboliques qui lui sont associées, ainsi que sur la perception sociale qu’il peut susciter. C’est précisément cette pluridimensionnalité du sujet qui a motivé notre choix et confère à cette contribution sa valeur et son originalité. La dimension empirique de cette recherche repose sur l’analyse des réponses à un questionnaire soumis à un échantillon de 316 jeunes âgés de 16 à 21 ans. Les données recueillies ont été examinées selon une approche psychosociologique, afin d’évaluer la manière dont ces jeunes perçoivent leur prénom ainsi que les motivations sous-jacentes à leur attachement ou, au contraire, à leur rejet de celui-ci. Les résultats révèlent qu’une majorité de jeunes Algériens entretiennent une relation affective positive avec leur prénom, un attachement nourri principalement par le lien familial, la modernité du prénom, sa signification ou encore sa portée religieuse. Bien que divers facteurs puissent influer sur ce rapport identitaire, il apparaît que la famille joue un rôle prépondérant, tant dans l’attribution du prénom, que dans le développement du sentiment d’attachement qui en découle.