Le pseudonyme sur les réseaux numériques : reflet d’une identité espérée ou réelle ? - Benbouziane, Hafida (Onomástica desde América Latina, 2025)
Cette étude s’inscrit dans le champ de la sociolinguistique et de l’anthroponymie numérique, et explore les enjeux identitaires et sociolinguistiques du choix des pseudonymes par les internautes algériens sur Facebook. S’appuyant principalement sur les travaux de Paveau (2015), Bourdache (2019, 2021) et Ertzscheid (2009), elle conçoit le pseudonyme comme une construction discursive, auto-attribuée, à la croisée de l’identité sociale et numérique. La méthodologie combine deux enquêtes : une analyse qualitative de pseudonymes extraits de quatre groupes Facebook (n=600 pseudonymes), et une enquête par sondage auprès de membres de trois de ces groupes. L’analyse catégorise les pseudonymes selon leur relation à l’identité réelle, professionnelle, fantaisiste ou cryptonymique, et met en évidence leur fonction expressive, protectrice, relationnelle ou projective. Les résultats révèlent que les pseudonymes reflètent soit une identité réelle (noms/prénoms), soit une identité idéalisée, influencée par des référents culturels, émotionnels ou ethniques. L’anonymat, la stratégie de présentation de soi, et la gestion de la réputation numérique sont des motivations clés. Malgré une préférence générale pour l’authenticité, les internautes montrent une tendance marquée à projeter un « soi espéré ». Ce travail apporte une contribution originale à l’étude de l’auto-nomination en contexte numérique algérien, en soulignant la fonction identitaire du pseudonyme comme lieu d’expression de soi, révélateur de dynamiques socioculturelles et de rapports à l’espace numérique.