La construcción de la identidad de género a partir de la selección del nombre de pila - Jiménez Segura, Selene (Onomástica desde América Latina, 2020)
Reflexión en torno al papel que la selección del nombre de pila desempeña en la construcción de la identidad de género de sus portadores. El apartado crítico se fundamenta en los estudios de género de Marta Lamas Encabo (1996, 2000, 2016) y en las investigaciones sobre la atribución del nombre de pila desde la socioantroponimia. La hipótesis del trabajo es que la selección del nombre de pila, como parte del proceso de atribución (Aldrin 2011), contribuye a la construcción de la identidad de género del portador al integrarlo en una cultura que distingue, fundamentalmente, entre lo masculino y lo femenino. Anclado sobre la dimensión simbólica que implica no sólo el concepto de género como aspecto sociocultural, sino el de la lengua como conceptualización y categorización mental del mundo, la reflexión que aquí se presenta permite identificar que la identidad de género del portador comienza a construirse desde el momento en el cual se elige su nombre de pila (lo cual se insertaría en el proyecto parental propuesto por Jean-Gabriel Offroy 1992). Al preferir un nombre sobre otro, incluso cuando se trate de uno epiceno, se estará reproduciendo y recreando socialmente la idea que culturalmente se tiene sobre lo que se percibe como femenino y masculino.