Presentación v.1 n.1 - López Franco, Yolanda Guillermina; Sipavicius Seide, Márcia (Onomástica desde América Latina, 2020)
El presente número reúne una selección arbitrada de los artículos escritos a partir de las ponencias dictadas durante las Primeras Jornadas Antroponomásticas en Acatlán. Este encuentro académico se desarrolló los días 26 y 27 de julio de 2018 en la Facultad de Estudios Superiores Acatlán de la Universidad Nacional Autónoma de México, bajo los auspicios del Departamento de Francés, del Centro de Enseñanza de Idiomas y de la Secretaría de Extensión Universitaria y Vinculación Institucional, en coordinación con el Programa de Pós-Graduação em Letras de la Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus Marechal Cândido Rondon. Dicho evento convocó a un grupo de investigadores en torno al estudio de los nombres de persona, desde los diversos ángulos que la antroponomástica implica: la sociolingüística, la lexicología, la fonética y la fonología, la morfología (todas, ramas de la lingüística), la antropología, la sociología, la historia, por no mencionar sino algunas de las disciplinas que se ocupan del antropónimo. Los académicos invitados a participar laboran en universidades mexicanas del Estado de México, Querétaro y Ciudad de México, así como de instituciones de España, Brasil y Alemania.