Apellidos hispánicos en Centro-Norte de Nueva España, siglo XVI - Villegas Molina, Maria Elena; Brambila Paz, Rosa (Onomástica desde América Latina, 2020)
Los estudios sobre antroponimia permiten examinar la historia de cada población. Para el presente trabajo la indagación se realizó en fuentes documentales del siglo XVI, de donde se obtuvieron apellidos impuestos en una parte de la región Centro - Norte de México. Los individuos de la población primigenia tuvieron su propia antroponimia, antes de la llegada de los conquistadores, sin embargo, fueron objeto de grandes modificaciones por parte de las fuerzas imperiales europeas. En este trabajo se exponen los primeros apellidos hispánicos que se utilizaron para registrar a adultos indígenas como beneficiarios de mercedes. Esta nomenclatura es el origen en México de nominaciones legales en sujetos indígenas.