Tendências de formação de antropônimos de residentes rurais nos registros de 1599 - 1621 da paróquia mais antiga da Lituânia - Ragauskaitė, Alma (Onomástica desde América Latina, 2020)
Os registros paroquiais estão entre as fontes mais importantes da antroponímia histórica lituana. Trata-se de certidões de batismo cronologicamente únicas de Joniškis datados de 1599-1621, que são, atualmente, o mais antigo registro paroquial lituano conhecido na Lituânia e que se destaca no contexto de tais registros. Este artigo aprofundou-se nas inscrições mais antigas datadas de 1599-1600, que foram encontradas no registro paroquial de Joniškis, descreve e analisa 290 nomes pessoais (segundo membro do modelo binário de nomeação) em termos de formação. Para tanto, foram utilizados, principalmente, os métodos de pesquisa descritivo e comparativos de antroponímia histórica. Os primeiros membros das instâncias de inscrição binária eram nomes cristãos. Os 290 nomes pessoais analisados foram classificados em dois grupos: antropônimos com sufixos patronímicos e antroponímicos sem tais sufixos. O primeiro grupo é muito maior que o segundo: enquanto, no primeiro, há 274 nomes (ou seja 94,5%) de todos os segundos antropônimos, no segundo, há apenas 16 nomes (ou seja 5,5%). Palavras-chave: Joniškis; certidões de batismo; antroponímia histórica; antroponímia histórica lituana; formação de palavras.