Eventos históricos e os impactos antroponímicos: a influência da Era da hortelã na antroponímia de Palotina – PR - Vescovi, Jéssica Paula (Onomástica desde América Latina, 2020)
A antroponímia pode revelar importantes dados sobre a história de um local e ser influenciada por momentos históricos. No munícipio de Palotina, região oeste do Paraná, houve, na década de 1970, um movimento migratório, nomeado Era da Hortelã, o qual contribuiu significativamente para a consolidação da antroponímia local. Até então, a região era colonizada por sulistas, imigrantes oriundos da região sul do país, mas, com a produção da menta, houve a imigração de pessoas que eram oriundos de outras regiões do Brasil que a não a região sul para o trabalho no cultivo da erva. Levanta-se, então, a seguinte questão: há mudança no sistema antroponímico decorrente deste movimento migratório? Com o referido questionamento e tomando por base os estudos de Vescovi (2015; 2016), intenta-se apresentar informações relativas aos sobrenomes e aos prenomes existentes no local antes e depois deste momento, considerando os estudos de Seide (2013a, 2013b, 2013c) sobre prenomes tradicionais e modismos. A análise feita demonstra que a história de uma comunidade pode ser comprovada por meio dos dados antroponímicos, pois foi possível correlacionar as mudanças antroponímicas, tanto em âmbito etimológico quanto em surgimento de outros prenomes não presentes até então, com as informações sobre a história do município. Palavras-chave: Onomástica; Antroponomástica Histórica; Era da Hortelã  