Etude d’un échantillon patronymique algérien : Exemple d’un calque identitaire à Mostaganem - Bengoua, Soufiane (Onomástica desde América Latina, 2021)
Notre intervention cadre volontiers avec la thématique de la revue. Nous optons pour une analyse lexico-sémantique d’un échantillon de patronymes français et mostaganémois de 1900 à 1903, période qui a suivi l’instauration du code de l’indigénat entre 1873 et 1883. Cette analyse va mettre en relief la politique d’effacement identitaire entreprise par le colonisateur. Notre démarche dans le cadre de cette contribution consiste à illustrer le mode d’attribution des patronymes algériens selon une structure déjà en place en France et qui demeure aux antipodes de la tradition onomastique traditionnelle maghrébine. En effet, à travers une lecture comparative entre une série de patronymes choisis sur un site spécialisé dans les noms de famille français et une autre série récoltée par nous dans une recherche antérieure, nous allons mettre en exergue cette volonté délibérée du colonisateur de balayer une identité arabo-musulmane déjà en place via une déstructuration onomastique maghrébine sur un modèle onomastique français. Mots-clés : patronymes français, patronymes mostaganémois, effacement identitaire, déstructuration onomastique, restructuration onomastique.