A ocorrência de historiotopônimos nas ruas de Marechal Cândido Rondon - Kissler, Juliana Caroline; Salvini, Lucas Matheus; Marczinski, Nathascha Hoffmann (Onomástica desde América Latina, 2021)
Os topônimos podem revelar aspectos da cultura e da sociedade de uma localidade. Mediante isto, juntamente ao interesse em desvendar curiosidades acerca da nomeação das ruas de Marechal Cândido Rondon, município da região oeste do Paraná, objetivamos investigar acontecimentos e fatos que possam ter contribuído para a escolha dos historiotopônimos das ruas da cidade constituídas por datas, além de interpretar suas enunciações, que expressam preferência às datas selecionadas. Para isto, empregamos a abordagem qualitativa e as metodologias bibliográfica e documental, uma vez que realizamos revisão de literatura com pressupostos teóricos da Toponomástica (DICK, 1992; ISQUERDO, 1997; SEIDE, 2010; BRANDÃO & ABBADE, 2016), e da Semântica do Acontecimento (GUIMARÃES, 2002), a investigação e listagem dos historiotopônimos, bem como a coleta de informações históricas sobre a formação do município. Utilizamos um corpus formado por 14 historiotopônimos, dos quais 7 rememoram acontecimentos e comemorações nacionais, 4 estão vinculados a fatos e personalidades importantes da localidade, enquanto 3 não foram relacionados a nenhum acontecimento. Constatamos que a enunciação dos historiotopônimos nacionais está vinculada ao interesse em afirmar o município como pertencente à nação, enquanto os historiotopônimos relacionados a personalidades da história do município tinham a intenção de contribuir para caracterizá-lo como uma cidade alemã.