Representaciones de la identidad, la memoria y la historia: topónimos de los espacios públicos de Balsas, Maranhão-TRAD - Castro, Maria Célia Dias de; Facco Piovesan, Marta Helena (Onomástica desde América Latina, 2021)
Los nombres propios de lugares, los topónimos, son elementos únicos del léxico de una lengua, los cuales, de entre sus diversas funciones como signo toponímico, sirven como huellas de la historia de los pueblos que los utilizan en sus interacciones verbales. Además, son verdaderos testimonios de los diferentes aspectos de la memoria y la identidad. Desde esta perspectiva, este trabajo tiene como principal objetivo comprobar cómo los topónimos de las aglomeraciones urbanas de Balsas, Maranhão, se manifiestan como representaciones de identidad, memoria e historia de sus habitantes. La metodología sigue los supuestos de la onomástica, en particular de la toponimia, con un análisis descriptivo de las categorías identidad y memoria, entrelazadas con la historia, las cuales se aplican a topónimos de índole antropocultural con base antroponímica, axiononímica, coronímica e historionímica. Los resultados revelan que los topónimos del sur de Maranhão expresan acepciones que abarcan la visión del mundo y la naturaleza y la visión de la vida humana y representan elementos memorísticos e identitarios de los diversos pueblos que habitan en esta localidad al establecer una relación con esas transposiciones y asignaciones lingüísticas.